打ち豆のさっと煮♪
おはようございます、ichigoです(*^-^*)
朝、寒いせいかなかなか起きれないです…
目覚めのコーヒーはカプチーノにしました(●´▽`)

今日の朝ごはんはこちら☆ 何だかわかりますか?

黒豆の打ち豆です♪

毎年、祖母が緑の豆をつぶして分けてくれるのですが、今年は黒くてびっくり!!
思わず母に『なんか豆が黒いけど、食べれるのーー?』と聞いてしまいました…(´・ω・`)
今年は黒豆をつぶしたらしいです☆黒豆の方が栄養価が高いそうで。
さっそく、ベーコンと白菜と一緒にさっと煮てみました*(^ω^@)

豆を入れると、甘みが出るのでとても美味しくなります☆
豆もつぶしてるので、すぐに煮えるし!!
これぞ《ザ・おばあちゃんの田舎料理》(笑)
実家に帰りたくなる今日この頃です…(゜-Å) ホロリ
朝、寒いせいかなかなか起きれないです…
目覚めのコーヒーはカプチーノにしました(●´▽`)
今日の朝ごはんはこちら☆ 何だかわかりますか?
黒豆の打ち豆です♪
毎年、祖母が緑の豆をつぶして分けてくれるのですが、今年は黒くてびっくり!!
思わず母に『なんか豆が黒いけど、食べれるのーー?』と聞いてしまいました…(´・ω・`)
今年は黒豆をつぶしたらしいです☆黒豆の方が栄養価が高いそうで。
さっそく、ベーコンと白菜と一緒にさっと煮てみました*(^ω^@)
豆を入れると、甘みが出るのでとても美味しくなります☆
豆もつぶしてるので、すぐに煮えるし!!
これぞ《ザ・おばあちゃんの田舎料理》(笑)
実家に帰りたくなる今日この頃です…(゜-Å) ホロリ
この記事へのコメント
打ち豆・・・初めて聞いたかも!
おばあちゃんの田舎料理か~
その響きもとっても魅力的だよね~
では、お礼におばあちゃんに
打ちパンをもってきかなきゃね。。。
つぶれたパン・・・食べやすいし・・・(笑)
おばあちゃんの田舎料理か~
その響きもとっても魅力的だよね~
では、お礼におばあちゃんに
打ちパンをもってきかなきゃね。。。
つぶれたパン・・・食べやすいし・・・(笑)
Posted by 151*ya at 2009年02月10日 16:09
☆151*ya嬢☆
打ち豆って、もしかして会津地方だけなんですかねぇ…?
じゃあ今度、おばあちゃんにつぶれたアンパン持って行きます(笑)
打ち豆って、もしかして会津地方だけなんですかねぇ…?
じゃあ今度、おばあちゃんにつぶれたアンパン持って行きます(笑)
Posted by いちご
at 2009年02月10日 22:05
