ブリオッシュと抹茶ロールパン♪
こんばんは。ichigoです☆
先日、151*yaさんから発酵かごをお借りしまして…^^
…でも、基本からやり直してる私
もちろん、151*yaさんの様な素敵なカンパーニュを焼く自信もなく、ふたたびホームメイド協会さんの『おいしいパンの教科書』より、クローンヌ ブリオッシュを作ることにしました
形がびみょ~(ーー;)
本はもう少し可愛い形です

発酵かごの中央にプリンカップを置いて、発酵させます。
この縞模様が可愛いんです

ブリオッシュの生地はとってもリッチなパンで、牛乳や卵、バターがふんだんに使われています
なので、生地もうっすら黄色
何もつけなくても、全然美味しいんです
開いてはいけない穴ぼこが…

指が入っちゃうくらいの穴ぼこです
基本からやり直しているはずなのに、ダメですね~(>_<)
そして、この生地でもう1本
ブリオッシュの生地で、少しもったいない気はしたんですが…でも、1個のためにオーブンを稼働させるのがもったいなくて
前回のパンドミで使った小豆が余っていたので、抹茶シートと小豆を折り込んだ、抹茶ロールパンを作りました
ハイ~
焼きすぎ~

あああああ基本をやり直してる私はぁダメな子ですぅ
切り口はこんな感じです

親が食べてみたい
と急かしてきて、暖かいのに切ったもんだからこんな有様に
もう1度、基礎中の基礎からやり直しますm(__)m
私の基礎修行はまだまだ…
続く
先日、151*yaさんから発酵かごをお借りしまして…^^
…でも、基本からやり直してる私

もちろん、151*yaさんの様な素敵なカンパーニュを焼く自信もなく、ふたたびホームメイド協会さんの『おいしいパンの教科書』より、クローンヌ ブリオッシュを作ることにしました

形がびみょ~(ーー;)
本はもう少し可愛い形です

発酵かごの中央にプリンカップを置いて、発酵させます。
この縞模様が可愛いんです

ブリオッシュの生地はとってもリッチなパンで、牛乳や卵、バターがふんだんに使われています

なので、生地もうっすら黄色


開いてはいけない穴ぼこが…

指が入っちゃうくらいの穴ぼこです

基本からやり直しているはずなのに、ダメですね~(>_<)
そして、この生地でもう1本

ブリオッシュの生地で、少しもったいない気はしたんですが…でも、1個のためにオーブンを稼働させるのがもったいなくて

前回のパンドミで使った小豆が余っていたので、抹茶シートと小豆を折り込んだ、抹茶ロールパンを作りました

ハイ~


あああああ基本をやり直してる私はぁダメな子ですぅ

切り口はこんな感じです

親が食べてみたい


もう1度、基礎中の基礎からやり直しますm(__)m
私の基礎修行はまだまだ…


この記事へのコメント
じゅうぶん美味しそうですが・・・(●´艸`)
ご両親は、きっと満足されたことでしょーね
私も、まだまだまだまだ(笑)修行中。
でも、パンの修行って楽しいですよね♪
ご両親は、きっと満足されたことでしょーね
私も、まだまだまだまだ(笑)修行中。
でも、パンの修行って楽しいですよね♪
Posted by yu: at 2009年04月05日 21:47
ichigoチャン ホントにめっちゃ美味しそうよ♪
でも粉星人にしか分からない所って
きっとあるんでしょうね!
「抹茶ロール」食べてみたいな♪
でも粉星人にしか分からない所って
きっとあるんでしょうね!
「抹茶ロール」食べてみたいな♪
Posted by APPLE
at 2009年04月05日 21:51

☆yu:さん☆
確かに、焼きたては美味しいので、両親は喜んでました^^
パンの修行、楽しいですよね♪何を作るか考えるのも楽しいですし♪パン生地を触ってるときもワクワクするし♪焼いてるときの匂いも好きだし♪食べるのも好きだし(←ハイ☆本音でましたー)
修行という名の食べたい!!だったりします(^^ゞ
確かに、焼きたては美味しいので、両親は喜んでました^^
パンの修行、楽しいですよね♪何を作るか考えるのも楽しいですし♪パン生地を触ってるときもワクワクするし♪焼いてるときの匂いも好きだし♪食べるのも好きだし(←ハイ☆本音でましたー)
修行という名の食べたい!!だったりします(^^ゞ
Posted by いちご
at 2009年04月05日 22:05

☆APPLEさん☆
写真って怖いです(笑)結構キレイに撮れてしまうんです…本当はもっとヤバいです(ーー;)
でも、確かに作っている人にしか分からない事やこだわっていることってあるんでしょうね^^
私も、初めはすごーい☆できたぁ☆…終わり…だったのですが、次第に課題ができるようになって…今じゃ基礎やり直し中ですから^^;
素敵パンが焼ける様に修行頑張ります☆
写真って怖いです(笑)結構キレイに撮れてしまうんです…本当はもっとヤバいです(ーー;)
でも、確かに作っている人にしか分からない事やこだわっていることってあるんでしょうね^^
私も、初めはすごーい☆できたぁ☆…終わり…だったのですが、次第に課題ができるようになって…今じゃ基礎やり直し中ですから^^;
素敵パンが焼ける様に修行頑張ります☆
Posted by いちご
at 2009年04月05日 22:10

はじめまして。
《おうち*Bakery》さんから飛んでまいりました。
飛んでくるなり、ピンクのかわいいブログ。
おいしそうなパンに惹かれちゃいました。
《抹茶ロール》
おいしそうです!
こうしておいしそうなパンを見ると、作りたくなるんだけど…。
なかなか上手にいかないのよねぇ。
《おうち*Bakery》さんから飛んでまいりました。
飛んでくるなり、ピンクのかわいいブログ。
おいしそうなパンに惹かれちゃいました。
《抹茶ロール》
おいしそうです!
こうしておいしそうなパンを見ると、作りたくなるんだけど…。
なかなか上手にいかないのよねぇ。
Posted by うおっち at 2009年04月06日 03:03
☆うおっちさん☆
初めまして!!飛んできていただいたんですね!!とっても嬉しいですぅ(#^.^#)ありがとうございます♪
misaさんの後にこのようなブログで申し訳ないのですが…(ーー;)でも、misaさんの様にパンやお菓子、お料理を上手に作れるように日々頑張っております^^
うおっちさんも、パン作りされるのですか?確かに…パン作りは大変ですよね。でも、失敗してもまたすぐ作りたくなっちゃうんです(^^♪
初めまして!!飛んできていただいたんですね!!とっても嬉しいですぅ(#^.^#)ありがとうございます♪
misaさんの後にこのようなブログで申し訳ないのですが…(ーー;)でも、misaさんの様にパンやお菓子、お料理を上手に作れるように日々頑張っております^^
うおっちさんも、パン作りされるのですか?確かに…パン作りは大変ですよね。でも、失敗してもまたすぐ作りたくなっちゃうんです(^^♪
Posted by いちご
at 2009年04月06日 07:20

さっそくお返事ありがとうございます。
んでお願いですが、リンクをいただいてもよろしいでしょうか。
んでお願いですが、リンクをいただいてもよろしいでしょうか。
Posted by うおっち at 2009年04月06日 08:11
☆うおっちさん☆
私なんかのでよろしいんですかぁ???
ありがとうございます^^ぜひ☆
私もお気に入りに登録させていただいてもよろしいでしょうか?
私なんかのでよろしいんですかぁ???
ありがとうございます^^ぜひ☆
私もお気に入りに登録させていただいてもよろしいでしょうか?
Posted by いちご
at 2009年04月06日 09:15

いちごさん♪
もちろん大歓迎です。
末長くよろしく!
もちろん大歓迎です。
末長くよろしく!
Posted by うおっち at 2009年04月06日 13:02
うわ~美味しそう!(^^)!
私、ブリオッシュ大好き~☆
この真っ黄々がいいよね^m^
ブリオッシュのクラフトも
こんがり焼くとニガ香ばしくて、
クラムの甘いのと合うんだよね~(*^。^*)
穴・・・大きいね。。
でも私もよくあるある!・・・笑
抹茶の縞々・・・
冷めてからの綺麗な模様も
見てみたかったな~♪
私、ブリオッシュ大好き~☆
この真っ黄々がいいよね^m^
ブリオッシュのクラフトも
こんがり焼くとニガ香ばしくて、
クラムの甘いのと合うんだよね~(*^。^*)
穴・・・大きいね。。
でも私もよくあるある!・・・笑
抹茶の縞々・・・
冷めてからの綺麗な模様も
見てみたかったな~♪
Posted by 151*ya at 2009年04月06日 19:03
☆151*ya嬢☆
穴が予想以上に大きくて…ブリオッシュでさえうまく焼けない…と実は少し落ち込み気味です(/_;)ブリオッシュ大好きなのに…
出直してまいります^^
穴が予想以上に大きくて…ブリオッシュでさえうまく焼けない…と実は少し落ち込み気味です(/_;)ブリオッシュ大好きなのに…
出直してまいります^^
Posted by いちご
at 2009年04月06日 20:49
