ブリオッシュと抹茶ロールパン♪
こんばんは。ichigoです☆
先日、151*yaさんから発酵かごをお借りしまして…^^
…でも、基本からやり直してる私
もちろん、151*yaさんの様な素敵なカンパーニュを焼く自信もなく、ふたたびホームメイド協会さんの『おいしいパンの教科書』より、クローンヌ ブリオッシュを作ることにしました
形がびみょ~(ーー;)
本はもう少し可愛い形です

発酵かごの中央にプリンカップを置いて、発酵させます。
この縞模様が可愛いんです

ブリオッシュの生地はとってもリッチなパンで、牛乳や卵、バターがふんだんに使われています
なので、生地もうっすら黄色
何もつけなくても、全然美味しいんです
開いてはいけない穴ぼこが…

指が入っちゃうくらいの穴ぼこです
基本からやり直しているはずなのに、ダメですね~(>_<)
そして、この生地でもう1本
ブリオッシュの生地で、少しもったいない気はしたんですが…でも、1個のためにオーブンを稼働させるのがもったいなくて
前回のパンドミで使った小豆が余っていたので、抹茶シートと小豆を折り込んだ、抹茶ロールパンを作りました
ハイ~
焼きすぎ~

あああああ基本をやり直してる私はぁダメな子ですぅ
切り口はこんな感じです

親が食べてみたい
と急かしてきて、暖かいのに切ったもんだからこんな有様に
もう1度、基礎中の基礎からやり直しますm(__)m
私の基礎修行はまだまだ…
続く
先日、151*yaさんから発酵かごをお借りしまして…^^
…でも、基本からやり直してる私

もちろん、151*yaさんの様な素敵なカンパーニュを焼く自信もなく、ふたたびホームメイド協会さんの『おいしいパンの教科書』より、クローンヌ ブリオッシュを作ることにしました

形がびみょ~(ーー;)
本はもう少し可愛い形です

発酵かごの中央にプリンカップを置いて、発酵させます。
この縞模様が可愛いんです

ブリオッシュの生地はとってもリッチなパンで、牛乳や卵、バターがふんだんに使われています

なので、生地もうっすら黄色


開いてはいけない穴ぼこが…

指が入っちゃうくらいの穴ぼこです

基本からやり直しているはずなのに、ダメですね~(>_<)
そして、この生地でもう1本

ブリオッシュの生地で、少しもったいない気はしたんですが…でも、1個のためにオーブンを稼働させるのがもったいなくて

前回のパンドミで使った小豆が余っていたので、抹茶シートと小豆を折り込んだ、抹茶ロールパンを作りました

ハイ~


あああああ基本をやり直してる私はぁダメな子ですぅ

切り口はこんな感じです

親が食べてみたい


もう1度、基礎中の基礎からやり直しますm(__)m
私の基礎修行はまだまだ…


うどんと巻き寿司♪
おはようございます。ichigoです☆
昨日は、両親がウチへ泊まりに来ていました。
久しぶりに家族水入らず。
夕食は、私が作った巻き寿司と、母の作ったうどんでした^^

油揚げたっぷりのおうどん
卵がとろ~でした

以前に作った3色押し寿司で余っていた、ちらし寿司の素で、巻き寿司
さくらでんぶ入りと入ってないものと2種類作りました
…父がさくらでんぶが苦手ということで…
(私はだいすきなんですけど)

それから、こちら

この緑のものは、通称土手なっぱ(笑)
ドラゴンボールに出てくるなっぱではないですよ(笑)
正式名称はアブラナなんですが…
このアブラナ土手なっぱは、母親の住む田舎の奥地の方に畑の種が土手の方まで飛んでいき、土手一面なっぱだらけらしく、なんと取り放題
でも、土手で取れたとは思えないくらいに柔らかいんです
とっても美味しくいただきました
…なっぱって方言ですかね
昨日は、両親がウチへ泊まりに来ていました。
久しぶりに家族水入らず。
夕食は、私が作った巻き寿司と、母の作ったうどんでした^^
油揚げたっぷりのおうどん


以前に作った3色押し寿司で余っていた、ちらし寿司の素で、巻き寿司

さくらでんぶ入りと入ってないものと2種類作りました

…父がさくらでんぶが苦手ということで…

それから、こちら

この緑のものは、通称土手なっぱ(笑)
ドラゴンボールに出てくるなっぱではないですよ(笑)
正式名称はアブラナなんですが…

この

でも、土手で取れたとは思えないくらいに柔らかいんです

とっても美味しくいただきました

…なっぱって方言ですかね
